ПОСЛЕДНИЙ ФОТООТЧЕТ
РФПЛ. 4-й тур. "Зенит" - "Спартак" 5:1



ПОСЛЕДНЕЕ ВИДЕО
РФПЛ. 7-й тур. "Амкар" - "Зенит" 0:1





ОПРОС




НОВОСТИ

«В лагере нами руководил бразильский тренер, который раньше работал с Неймаром и Коутиньо». Как футболист из Петербурга ездил на просмотр в Nike K11


«В лагере нами руководил бразильский тренер, который раньше работал с Неймаром и Коутиньо». Как футболист из Петербурга ездил на просмотр в Nike K11
13 Сентября 2016

Летом российский спортивный интернет взбудоражила очередная акция Nike, получившая название K11 (К - первая буква слова «коробка», дворовой футбольной площадки, 11 – понятно, количество игроков в составе команды). Целью программы был заявлен поиск и отбор ста молодых футбольных звездочек в масштабе всей нашей необъятной страны.

Принять участие можно было двумя способами – со своей дворовой командой и индивидуально. Первый способ действительно инновационный, а потому доступен только петербуржцам и москвичам: необходимо было прийти на одно из специальных полей, оборудованных видеокамерами, и показать «товар лицом» непосредственно в матче. А после этого получить видеонарезку с лучшими моментами своей игры и отослать скаутам Nike. По второму пути мог пойти молодой человек из любого города России: выходишь на ближайшую поляну, демонстрируешь свои умения, а кто-то из знакомых снимает всё это на камеру. Видеозапись выкладываешь в соц. сеть с хэштэгом «задайуровень». Остальное – работа всё тех же найковских скаутов.

Сулягин.jpg

Как уверяют на сайте, со всей страны пришло 8000 заявок, а выбрать надо было лишь сотню лучших. Одним из первых в финальный отбор прошёл петербуржец Даниил Сулягин, правый защитник команды «Московская застава». 3 и 4 сентября он находился в Москве, тренировался с другими финалистами программы. В итоговый список из 22-х человек не попал, однако на гуру тренерского цеха Валерия Непомнящего не в обиде.

О том, как попадают в топ-100, о своих впечатлениях от участия в К11 и о том, кого можно встретить в лагере Nike Даниил рассказал «Футбольному Петербургу».

- Давай начнем вот с чего. Как ты узнал про Nike K11?

Я зашел на сайт Nike и наткнулся на новость. Решил посмотреть, почитать правила конкурса. Понял, что ничего сложного нет, и очень хорошие шансы попасть. Решил снимать во дворе, записывать ролики.

- Я смотрел в инстаграме твои видео. Конечно, количество упражнений, которые ты записывал, это впечатляет. Скажи честно, много дублей уходило, например, на удары с левой в девятку?

- Да, много достаточно. Мы приходили рано утром, пока поле свободно, и снимали где-то по полтора часа. Так что пришлось попотеть сильно. Потом ещё монтировали. В общем, где-то по полдня точно тратили на ролики.



- Как ты узнал, что попал в топ-100? И почему ты на сайте идёшь в списке под номером 8?

- Я был на даче, мне позвонили, сказали: скауты тебя выбрали. Объяснили суть, спросили, согласен ли я. Я сказал, что хочу подождать – нужно время подумать, узнать, что мама скажет… Поэтому я мог оказаться вообще в первой четвёрке тех, кого взяли. Но из-за того, что я решил подождать, меня записали потом, восьмым уже.

- Ты поехал в лагерь в начале сентября, как раз начался учебный год. Как решил эту ситуацию?

- Я ездил в свой ВУЗ, университет имени Лесгафта, писать заявление, чтобы меня отпустили. Даже два заявления: на пару дней и на месяц, если меня дальше возьмут. То есть никаких проблем не было, для самого ВУЗа было почетно, что я поеду на такой престижный конкурс, всероссийский отбор.

- И сколько дней ты в итоге провел в Москве?

Два дня.

- А тренировались вы в Новогорске, рядом с базой «Динамо»?

- База «Динамо была в пятистах метрах от нас. Мы жили с паралимпийской сборной России в одном отеле, со сборной России по баскетболу, с Тимофеем Мозговым поздоровались. С молодёжной сборной России по футболу тренировались на одном поле. В общем, многих известных людей видели.

- Давай непосредственно про лагерь. Много питерцев прошли в сотню, помимо тебя?

- Да, достаточно. И там были два парня, которых я знал, с одним из них вообще играл в одной команде. Было с кем поговорить (улыбается).

- В топ-22 кто-то из питерских прошел?

- Да, три человека прошли дальше в отбор.

- Ты регулярно играешь против лучших команд Петербурга – против зенитовской Академии, СДЮСШОР «Зенит». Можешь сравнить уровень местных игроков и тех, кого увидел в найковском лагере?

- Сравнивать, мне кажется, трудно, потому что игроки Академии, они все-таки занимаются с раннего возраста. То есть у них есть какая-то база. А чем интересен этот конкурс был, тем, что собрали в основном ребят, которые играют во дворе. То есть у них своеобразная техника, нет никакой школы футбольной.

- А по сравнению с «Московской заставой»?

- А если сравнить с «Московской заставой» - земля и небо просто.

- Тренировать игроков, прошедших финальный отбор в топ-22, будет Валерий Кузьмич Непомнящий. На ваших тренировках он лично присутствовал, наблюдал?

- Да, и он, и тренерский штаб.

- Он давал какие-то рекомендации игрокам или лично тебе?

- Да нет... Он перед пресс-конференцией сказал, что выбор был очень тяжёлый, что если он просматривает футболистов, то на протяжении целого года знакомится лично. А тут ему поставили такую задачу, что нужно за одну тренировку определить 22 лучших из ста. Сказал, что может он в ком-то и ошибся, но остальным не надо вешать нос.

Непомнящий.jpg

- Ваша сотня была разбита на 4 группы по 25 человек. Кто работал с твоей группой?

- Они сделали так, что одни и те же люди работали с каждой группой. То есть это главный тренер бразилец Эдоардо, его два помощника наших русских и переводчик.

- А вам рассказали, кто такой Эдоардо, чем известен?

- Рассказывали, что он методист в академии Nike, был помощником главного тренера сборной Бразилии, тренировал Неймара, Коутиньо. То есть достаточно уважаемый человек в футболе.

Эдоардо.jpg

- На сайте Nike и в прессе К11 подробно освещается. У тебя лично брали интервью?

- Да, мы когда зашли в раздевалку, там сразу стояла куча камер – с МатчТВ, с разных каналов… Видеоблогеры были интернетовские. То есть, было очень много камер, непривычно. У меня брали интервью, по-моему, представители Найка для своей рекламной кампании какой-то.

- Расскажи про тренировочный процесс. Что удивило, что показалось самым сложным?

- Сложность была в интенсивности упражнений. То есть нам толком не давали отдохнуть, мы переходили от упражнения к упражнению. Там было три тренировочных сессии, все были достаточно напряженные. Постоянно была работа с мячом, постоянно нужно открываться. То есть физическая подготовка большую роль играла.

- А ты сам, оглядываясь назад, можешь сказать, почему не прошел в топ-22? Другие люди были сильнее или скауты недостаточно объективно тебя оценили?

- Да нет, я считаю, тренер всегда прав. Может, где-то не повезло. Трудно сказать на самом деле… Я считаю, что сделал всё, что от меня требовалось, а дальше уже не от меня зависело, выберут или нет. Но я попробую на следующий год, уже сказали, что в следующем году будет то же самое.

- От Найка по итогам сборов ты получил что-то еще, кроме футбольного опыта? Какие-то сертификаты, сувениры, свою футболку с 8 номером?

- Да, футболка осталась, но это не самое главное. Важнее эмоции, впечатления. Будет что вспомнить, что рассказать, вот самое главное, я считаю.

- Вот остались эти ребята, 22 человека. Как думаешь, у скольких из них есть реальные шансы попасть в профессиональный клуб, благодаря К11?

- Дело в том, что я не видел всех ста человек, как они играют. Я видел только 25, в той сессии, в которой я тренировался. А остальные… Ну раз они попали туда, значит у всех хорошие шансы. 22 лучших они на то и 22 лучших. Я надеюсь, что у всех получится добиться той цели, которую поставил Найк в этой программе, поэтому буду за них болеть, переживать.

- Заключительный вопрос. Молодому пацану, который мечтает стать футболистом, имеет смысл участвовать в подобных кампаниях, или обязательно с раннего возраста идти заниматься в секцию?

- Ну, это уже от него зависит, это его выбор. То есть он может всю жизнь играть во дворе, а потом благодаря такой кампании пробиться в футбол. Может через СДЮСШОР. У каждого по-разному. Но я считаю, в таких кампаниях надо участвовать. Потому что во-первых, это опыт бесценный, ну и впечатления тоже колоссальные. То есть когда я там был, можно было почувствовать себя профессиональным футболистом. Условия просто шикарные, никаких вопросов.





ТУРНИРНЫЕ ТАБЛИЦЫ
Команда М О
1Зенит 7 19
2Локомотив 716
3 Ростов 714
4ЦСКА713
5Краснодар 7 12
6Рубин7 11
7 Уфа 7 10
8Ахмат 6 9
9Урал 79
10Спартак 7 8
11Динамо 78
12Тосно 7 7
13 СКА-Хабаровск7 5
14 Арсенал6 4
15 Анжи 73
16 Амкар 7 2


КАЛЕНДАРЬ
Шла Саша по шоссе


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
10:10 22.08.2017
Не разгром, а разгромище! "Золотой" не оставил шансов "Маяку"
05:36 22.08.2017
Безрадостная победа, расчет или отскочили?
05:34 22.08.2017
Тучи над Петербургом. «Зенит-2» до и после Владислава Радимова
12:59 21.08.2017
Андрей Кобелев: "Одни остаются и убеждают тренера, который поначалу не верит в игрока, другие уходят в аренду или вовсе меняют клуб"
12:43 21.08.2017
Владислав Радимов: «Из четверки аргентинцев «Зенита» мне нравится больше других Паредес»
12:26 21.08.2017
Ригони сегодня прибудет в Петербург и подпишет контракт с «Зенитом»
17:38 20.08.2017
Роберто Манчини: "Уверен, что время Дзюбы придет"
11:55 20.08.2017
Кристиан Нобоа перейдет в «Рубин» на правах аренды
11:37 20.08.2017
Егор Бабурин: «Тысяча процентов на то, что там был офсайд». Видеообзор матча "Зенит-2" с "Енисеем"
11:22 20.08.2017
"Динамо-СПб" обыграло "Томь" (видео)
17:08 19.08.2017
"Зенит-2" уступил в Красноярске
15:00 19.08.2017
Молодежка сыграет с Гибралтаром и Арменией в Москве и Туле. Гасилин, Обляков и Рукас в расширенном списке игроков
14:35 19.08.2017
На Универсиаде сборная России сумела дожать бразильцев в 10-ом! (видео)
11:45 19.08.2017
Дмитрий Парфенов: "Быстров готов на 10-15 минут"
11:40 19.08.2017
Политано согласовал контракт с "Зенитом"
11:28 19.08.2017
Сергей Фурсенко: "У меня вера в выход "Зенит" в групповой этап Лиги Европы непоколебима"
11:24 19.08.2017
Радмир Шарипов возвращается в "Политех"
11:17 19.08.2017
"Зенит" собирается увеличить предложение по Политано
11:14 19.08.2017
Похоже, «Зенит» не будет покупать Ригони
19:16 18.08.2017
25 августа в «Газпром»-Академии начнется турнир памяти Юрия Морозова
19:09 18.08.2017
Артем Дзюба уйдет из "Зенита" в аренду
16:49 18.08.2017
ФК "Золотой" в воскресенье постарается продлить свою беспроигрышную серию
16:26 18.08.2017
«Матч ТВ» и футбольные клубы выступили с опровержением о якобы платных приглашениях гостей в эфир
14:09 18.08.2017
Александр Панов: «Думал, что "Зенит" - моя семья навсегда, но после возвращения из Сент-Этьена мне дали понять, что Панов - обычный человек, такой как все»
13:24 18.08.2017
Эмилиано Ригони завтра вылетает в Россию для подписания контракта с «Зенитом»
11:27 18.08.2017
Игрок «Динамо-СПб» вошел в состав студенческой сборной России на Универсиаду
11:24 18.08.2017
Хави Гарсия: «На тренировке «Бетиса» шумели громче, чем 50 тысяч фанатов на арене в Санкт-Петербурге»
11:23 18.08.2017
Орлов: «Маммана играет с грубыми ошибками, «Зениту» нужны центральные защитники»
10:29 18.08.2017
Россия приблизилась к Франции в таблице коэффициентов УЕФА
10:23 18.08.2017
Кристиан Павон: «Чуть не упал на пол, когда узнал о предложении «Зенита»
16:56 17.08.2017
«Тосно-м» сыграл вничью с «молодежкой» «СКА-Хабаровск»
13:26 17.08.2017
Адвокат: «Показалось, что у «Утрехта» больше желания, а «Зенит» очень расслаблен»
12:58 17.08.2017
5 игроков «Тосно» и «Зенита» попали в расширенный список сборной России
12:57 17.08.2017
Сергей Фурсенко: «Нечего отчаиваться. Мы обязаны порадовать наших болельщиков!»
21:30 16.08.2017
Роберто Манчини: «Мы сыграли не лучшим образом»
12:28 16.08.2017
Роберто Манчини: «Важно сплотить команду в единое целое»
12:27 16.08.2017
Хави Гарсия: «В холодной России мне не хватало таких болельщиков, как у «Бетиса»
12:26 16.08.2017
Экс-советница Фурсенко: «На Кокорина повлиял феномен президента «Зенита»
12:12 16.08.2017
Гарай не перейдет в «Спартак», переговоры с «Валенсией» свернуты
09:59 16.08.2017
Александр Кержаков: "Защитник «Янг Бойз» показал нападающим ЦСКА, как нужно действовать с мячом"
09:51 16.08.2017
Как "Бетис" спас Гарсию от русского холода (видео)
18:09 15.08.2017
Рукас и Мелкадзе попали в расширенный список молодежной сборной России
17:08 15.08.2017
«Зенит-2» 2:0 «Балтика». Лучшие моменты игры
14:23 15.08.2017
Лунев быстрее всех из вратарей «Зенита» провел 10 сухих матчей за клуб
14:20 15.08.2017
Александр Панов: «Я уважаю «Зенит», но «Спартак» – это как любимая женщина»
09:17 15.08.2017
Агент Доган Эрджан: «Манчини просил найти клубы Дзюбе и Жулиано – на них он не рассчитывал»
09:15 15.08.2017
«Зенит» не заявил Краневиттера на матчи Лиги Европы с «Утрехтом»
20:45 14.08.2017
Пресс-секретарь губернатора Санкт-Петербурга: «Полтавченко болел и будет болеть за «Зенит»
17:13 14.08.2017
Хави Гарсия перешел в «Бетис»
комментарии: 1
17:10 14.08.2017
Вячеслав Матюшенко: «С «Локомотивом» проще играть, чем со «СКА-Хабаровск» — ведь в Москве от «Тосно» никто не ждал такого результата»
13:45 14.08.2017
«Крылья Советов» 2:0 «Динамо-СПб». Видеообзор игры
13:25 14.08.2017
Андрей Лунев: «Меня надо было удалять»