ПОСЛЕДНИЙ ФОТООТЧЕТ
РФПЛ. 29-й тур. "Зенит" - "Краснодар" 1:0



ПОСЛЕДНЕЕ ВИДЕО






ОПРОС




НОВОСТИ

Виктор Харланов: «Основной смысл акции "Почувствуй разницу" - показать правильных подход к обучению, а не переманить детей из других школ»


Виктор Харланов: «Основной смысл акции "Почувствуй разницу" - показать правильных подход к обучению, а не переманить детей из других школ»
30 Января 2017

Президент АЗБУКА СПОРТА Виктор Харланов рассказал «Футбольному Петербургу» об акции «Почувствуй разницу» и проанонсировал майский Junior Footballer CUP 2017.

- В Санкт-Петербурге только за последнее время открылось множество частных школ, некоторые из них своеобразные франшизы общероссийских. Ваша оценка? Насколько это положительно влияет на развитие футбола в городе?

- Прежде чем начнём наш диалог, я расскажу о предстоящем Открытом Кубке АЗБУКИ СПОРТА. У всех частных школ, секций и прочих организаций появилась возможность поучаствовать в данном турнире. Считайте это официальным приглашением! А лучшие команды мы с удовольствием зачислим на JUNIOR FOOTBALLER CUP-2017, который состоится в период с 5 по 9 мая. Будем считать это отборочным турниром для частных организаций.

Что касается вашего вопроса, я отвечу так: если бы речь шла о спортивных школах, я бы радовался! А так как речь идёт о ..... Мне даже сложно назвать их школами. Возникает вопрос: для чего они пришли в данный сектор? Большинство - ради заработка. Да, мы тоже не альтруисты. Но! Где спорт? Где обучение? Где методика? Где безопасность учебно-тренировочного процесса? Где всё это и многое другое, что при работе с детьми является основой основ.

Раздаются возгласы в социальных сетях и других ресурсах, что здесь спорт, работа по методикам, которых даже нет и в помине, а тренерский персонал даже не имеет спортивного образования и т.д.

Безусловно, есть организации, которые работают с детьми достойно. Здесь важно отметить, что наше методическое пособие пользуется огромным спросом. А что касается франшизы, это только бизнес! Спорта там нет! Недаром мы не пошли по этому пути! У нас открыты представительства нашей компании. Первое уже работает в городе Сочи!

Мы не спешим открыть много филиалов по России, так как качество нашей работы является визитной карточкой компании АЗБУКА СПОРТА!


- Где методика? Где обучение? Эти вопросы к школам на чем-то основываются? Наверное, они также могут про вас сказать. И это будут ваши слова против их. Что на это скажете. Только родители готовы сделать для детей своих все. Поэтому все так и устремились в этот бизнес.

- С первого года создания работа компании АЗБУКА СПОРТА строится на трех китах: наука, спорт, безопасность! Что касается методического пособия, оно опубликовано очень давно, есть в открытом доступе, многие работают именно по нему. И к таким школам мы относимся с уважением!

Что касается безопасности, и тут у нас всё очень серьёзно. Требования к педагогу, который хочет у нас работать: безусловно, высшее педагогическое образование, наличие лицензии, справка о несудимости, медицинская книжка и прохождение стажировки в независимости от опыта работы с детьми! Ведь работу с детьми 3-х лет отличает своя специфика и подход. Даже в Институте им. Лесгафта нет такой подготовки специалистов для работы с детьми от 3-х лет!

Почувствуй Разницу.jpg

- Видимо, поэтому Вы запустили очередную акцию "Почувствуй разницу". Расскажите о ней двух словах?

- Не буду скрывать, данная акция направлена на привлечение детей в нашу школу! Но! Основной мотив - это доведение до сведения родителей информации о культуре физического развития ребёнка! Поясню. Дети в таком возрасте познают окружающий мир (в нашем примере - спорт), обучаются и развиваются. Наша методическая программа именно на это и направлена: познание, обучение и развитие! Безусловно, большинство упражнений построено в игровом формате, чтобы было интересно для ребёнка. И каждое упражнение развивает и обучает ребёнка в начальном мире спорта. Хочу подчеркнуть, нет ничего плохого в развлечении детей, как это делают большинство секций - назвались "груздем" и давай детей вместе с родителями развлекать. "Спорт тут, тут спорт" - кричат на всех углах, хотя это их право!

Надо понимать, что доверяя ребёнка непонятным специалистам в странных секциях, ответственность за здоровье ребёнка несёте ВЫ! Приведу пример: каждому появившемуся на свет малышу нужен массаж - детский массаж! Ни один специалист по взрослому массажу не возьмётся за ребёнка, прежде не обучившись данному делу. Это факт! Другая специфика, другой подход и методика! Тоже самое и в данном возрасте в футболе: разница огромна в обучении 3-летних и 7-летних!

Уважаемые родители, берегите своих детей! Если уж и выбрали иную секцию, то позаботьтесь о получении информации о том, кто Ваш тренер, какая у него квалификация, есть ли опыт работы с таким возрастом, какая программа обучения. Требуйте это от компании! Дети - это наше будущее! И надо не допускать к детям непрофессиональных педагогов и тренеров, которые не несут ничего полезного для ребёнка, а ещё и наносят его здоровью вред!

- Вы уже слышали про случаи, когда из-за неправильных упражнений в этом возрасте были получены серьезные травмы?

- Славу Богу, несчастных случаев не было. Дай Бог, чтобы и не произошло. И всё же интернет пестрит разными историями. Вспомним хотя бы случай в Москве с ударом ребёнка тренером. Мы все знаем, к чему приводит отсутствие правил безопасности в любом деле, вспомните "Хромую лошадь"...

Прежде всего тренер - это педагог, и кого попало к детям допускать нельзя! Недаром, чтобы устроиться в государственную школу преподавателем, нужно собрать много документов, подтверждающих не только квалификацию, но и отсутствие судимости и т.д.

- Проблема в том, что тот тренер в Москве, ударивший ребенка, как раз имел какую-то квалификацию. Не будем о грустном, давайте о позитивном. В мае пройдет очередной JFC-2017. От себя скажу, JFC-2016 - это было круто. Где он пройдет? Что нового и яркого от него ждать?

- Чуть ближе к JFC-2017 я дам более подробное интервью, а пока лишь скажу, что ПРАЗДНИК ФУТБОЛА ВОЗВРАЩАЕТСЯ В НАШ ГОРОД! Пройдёт он с 5 по 9 мая на двух стадионах: "Динамо" и "Локомотив". Количество команд возрастёт до 150.

Как всегда будет много футбола, развлечений, культурных мероприятий, экскурсий, фан-зона, посвящённая предстоящему Кубку Конфедераций, море призов, подарков детям и родителям. Одним словом, незабываемые эмоции!

Так же мы готовим "огромный сюрприз" для тренеров команд-участниц данного мероприятия. Скоро мы объявим об этом!

JFC2017.jpg


- Тогда вернемся к "Почувствуй разницу". Вы выбирали свои филиалы для бесплатных тренировок, где меньше всего народа? Нельзя ведь допустить, чтоб группы были переполнены.

- Посетить можно любой филиал, предварительно записавшись на тренировку через офис. У нас электронный учёт детей, и администраторы точно знают в какой филиал, в группу и на какое занятие можно записать ребенка.

- По данным, что вы выкладывали, уже поучаствовало, "почувствовало разницу" более 150 детей. Собираетесь ли проводить такую акцию на постоянной основе?

- Пока затрудняюсь ответить, будет ли такая акция проводиться на постоянной основе.

Основной смысл ее - показать правильный спортивно-оздоровительный подход к обучению таких детей, а не "переманить" их из других школ!

Благодаря данной акции, родители должны начать разбираться, где есть спорт, а где развлечение. А дальше это их выбор! Скажу даже больше, благодаря данной акции, мы с некоторыми частными школами начинаем разрабатывать регламент безопасности учебно-тренировочного процесса для детей от 3-х лет, и, пользуясь случаем, приглашаю все организации, предоставляющие такие же услуги, присоединиться к данному проекту! Проект - Ассоциация Начального Спортивного Оздоровительного Образования!

- А можете сейчас специально произвести четкое разделение для родителей, кто читает этот материал, чтоб они понимали "здесь я вижу "спорт", а здесь "развлечение", основываясь на своем опыте и вашей методике? Хотя бы основные пункты.

- Я так скажу, попросите вашего тренера показать конспект занятия на данную тренировку…

- Содержание его все смогут понять?

- У грамотного специалиста не врачебный почерк. Конечно, есть и специальные термины, которые будут непонятны, но тема урока, над чем работаем, сколько времени на каждое упражнение, это поймёт каждый. Сомневаюсь, что он вообще есть у некоторых тренеров в иных школах, а ответ : "у меня все в голове", это ответ непрофессионального подхода.

- Конечно, если есть хоть какой-то конспект, то это в любом деле правильно. Когда вы были тренером «Московской Заставы", то вели его?

- Безусловно, составлялся годовой план, он делился на подготовительный, основной и восстановительный период, а из данного плана составлялись временные цикличные этапы подготовки. А конспект занятия на каждый тренировочный процесс - это вообще как "Отче наш"! Порой мальчишки подшучивали - мол, у Толича память отшибло (смеется). Понятно, что во время тренировочного процесса вносятся коррективы в любой план, но проводить анализ своей работы без конспектирования просто невозможно! Это скажет любой профессионал. А для развлечения конспекты не нужны, тут главное побегать с детьми и дать им возможность поиграть. Поэтому тренер сначала планирует, потом организует, потом проводит обучение, а после анализирует и корректирует свой учебно-тренировочный процесс. В нашем случае методическое пособие все это учитывает, и тренеру остаётся, придерживаясь конспектов методической программы, проводить занятия со своим творческим подходом.

- Попрошу у знакомых тренеров из АС конспект. Некоторое время назад координировал работу тренеров и "проверял конспекты" Александр Куртеян, но он вернулся к большому футболу. Получается, что должность координатора филиалов вакантна или вы быстро нашли ему замену?

- Уверен, наш тренерский персонал вы не застанете врасплох (улыбается). На данный момент координацию работы тренеров продолжает спортивный директор Дмитрий Морозов, а вот должность директора футбольных филиалов свободна. Эту должность может занять только опытный и известный в футбольном мире человек.  

 Александр Прудников




ТУРНИРНЫЕ ТАБЛИЦЫ
Команда М О
1Спартак 30 69
2ЦСКА 30 62
3 Зенит 3061
4 Краснодар 30 49
5 Терек 30 48
6Ростов30 48
7 Уфа 30 43
8 Локомотив 30 42
9Рубин 3038
10 Амкар 30 35
11 Урал 3030
12Анжи 30 30
13 Оренбург30 30
14 Арсенал Тула30 28
15 Крылья Советов 3028
16 Томь 30 14

КАЛЕНДАРЬ
Шла Саша по шоссе



ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
23:39 22.05.2017
Все голы «Тосно» в сезоне 2016/2017
23:37 22.05.2017
43% болельщиков «Зенита» — женщины
19:59 22.05.2017
На стадионе «Крестовский» начали снимать газон
19:57 22.05.2017
«Зенит» 15 июня отправится на первый сбор в Австрию
19:56 22.05.2017
Владимир Быстров покинул «Краснодар»
19:52 22.05.2017
Марио Фернандес и Алан Дзагоев не полетят со сборной на сбор в Австрию
19:14 22.05.2017
Лига Чемпионов Бизнеса. Видеообзоры 4-го тура
17:04 22.05.2017
Сергей Герасимец: «Непопадание "Зенита" в Лигу Чемпионов? Это катастрофа!»
16:58 22.05.2017
«Кристалл» обыграл «CITY» в день массового футбола
16:17 22.05.2017
Вячеслав Малафеев и Владислав Радимов помогли сборной российских звёзд обыграть команду легенд ФИФА
11:11 22.05.2017
Сергей Гарасимец: «Зениту" нужен не только главный тренер, назрели перемены и в менеджменте клуба»
11:02 22.05.2017
30 мая - 1 июня пройдут отборочные этапы кубка чемпионов Lukoil Cup
18:01 21.05.2017
«Химки» 1:3 «Тосно». Видеообзор матча
17:59 21.05.2017
Мирча Луческу: «Уверен, мы будем выглядеть по-другому в следующем сезоне»
17:52 21.05.2017
«Динамо-СПб» вышло в ФНЛ
17:33 21.05.2017
Мирча Луческу: «У меня еще год контракта»
17:09 21.05.2017
«Зенит» обыграл «Локомотив»
10:57 21.05.2017
Виталий Мутко: «Смеюсь над словами Луческу»
10:53 21.05.2017
21 мая в Санкт-Петербурге состоится матч легенд ФИФА с бывшими игроками сборной России
10:51 21.05.2017
Юрий Семин: «По той работе, которую Денисов проводит в «Локомотиве», он, на мой взгляд, лучший опорник в стране»
10:47 21.05.2017
Владислав Радимов: «Если я попаду под Роналдиньо и он меня начнет «возить», я могу и сломаться»
23:14 20.05.2017
Малафеев и Крикалев стали послами ЧМ-2018 от Санкт-Петербурга
23:08 20.05.2017
Молло опроверг информацию о получении российского гражданства
23:02 20.05.2017
«Тосно» обыграл «Химки»
18:16 20.05.2017
Вячеслав Малафеев: «"Зенит" в последнее время потерял привлекательность, самобытность из-за отсутствия на поле своих воспитанников»
18:14 20.05.2017
Николас Ломбертс: «Под руководством Луческу у меня появилось чувство, что я недостаточно хорош, что я больше не умею играть в футбол»
18:11 20.05.2017
Михаил Кержаков, Лодыгин, Новосельцев и Джорждевич покинут «Зенит», если Луческу не уйдет из команды
16:34 20.05.2017
«Зенит»-2 избежал вылета во второй дивизион
11:26 20.05.2017
Молло 23 мая получит гражданство России
11:25 20.05.2017
Николас Ломбертс вышел на Дворцовую площадь в образе Петра I, чтобы помочь пятилетнему мальчику
11:22 20.05.2017
«Тосно» получил право выступать в РФПЛ в следующем сезоне
09:53 20.05.2017
День массового футбола в России встречаем на Nova Arena
16:42 19.05.2017
Евгений Савин прокомментирует матч "Локомотив" - "Зенит" в пабе Mollys Sullivan в Санкт-Петербурге
15:57 19.05.2017
"Балтика" сенсационно обыгрывает фаворита. Отчет о 4-м туре Лиги Чемпионов Бизнеса
15:50 19.05.2017
Андрей Аршавин назвал трех сильнейших игроков, против которых он играл
15:47 19.05.2017
Площадка вокруг "Зенит-арены" может превратиться в болото
15:43 19.05.2017
Мирча Луческу: «Профессиональная лига должна бы находиться в Петербурге, а федерация в Москве»
15:14 19.05.2017
Андрей Аршавин: «Если игрок в первую очередь думает о футболе, то заплата ему только помогает»
14:52 19.05.2017
Нобель Арустамян: «Насколько мне известно, в Санкт-Петербурге есть силы, которые хотят видеть Манчини тренером»
14:44 19.05.2017
Лицензирование "Тосно" было приостановлено только из-за стадиона
14:25 19.05.2017
Андрей Аршавин: «Должен был когда-то "Спартак" снова стать первым»
14:09 19.05.2017
«Кристалл» встретится с греческим «Атласом» в первом матче Euro Winners Cup 2017
00:16 19.05.2017
Власти Ленинградской области проведут переговоры о спонсорстве «Тосно» на ПМЭФ-2017
00:14 19.05.2017
Артем Дзюба возглавил апрельский медиарейтинг футболистов сборной России
22:08 18.05.2017
Вратарь «Зенита» Лунев получил травму колена
20:34 18.05.2017
На «Крестовском» в 2,5 раза превышен уровень аммиака
16:01 18.05.2017
«Тосно» будет играть в РФПЛ на «Петровском»
12:04 18.05.2017
Владислав Радимов - Николасу Ломбертсу: «Двери моего дома для тебя открыты всегда»
11:59 18.05.2017
Комитет РФС по этике считает недопустимыми слова Луческу после матча с "Краснодаром"
11:57 18.05.2017
На матче «Зенит» - «Краснодар» присутствовал представитель Спаллетти
11:56 18.05.2017
«Тосно» расстанется с Логашовым, Милевский под вопросом
23:17 17.05.2017
Мирча Луческу: "Такое впечатление, что президент федерации дал знак против "Зенита""