ПОСЛЕДНИЙ ФОТООТЧЕТ
РФПЛ. 29-й тур. "Зенит" - "Краснодар" 1:0



ПОСЛЕДНЕЕ ВИДЕО
Артем Дзюба присоединился к «Зениту»





ОПРОС
  1. Сборной России после провала на Кубке Конфедераций нужна смена тренера?





НОВОСТИ

Виктор Харланов: «Основной смысл акции "Почувствуй разницу" - показать правильных подход к обучению, а не переманить детей из других школ»


Виктор Харланов: «Основной смысл акции "Почувствуй разницу" - показать правильных подход к обучению, а не переманить детей из других школ»
30 Января 2017

Президент АЗБУКА СПОРТА Виктор Харланов рассказал «Футбольному Петербургу» об акции «Почувствуй разницу» и проанонсировал майский Junior Footballer CUP 2017.

- В Санкт-Петербурге только за последнее время открылось множество частных школ, некоторые из них своеобразные франшизы общероссийских. Ваша оценка? Насколько это положительно влияет на развитие футбола в городе?

- Прежде чем начнём наш диалог, я расскажу о предстоящем Открытом Кубке АЗБУКИ СПОРТА. У всех частных школ, секций и прочих организаций появилась возможность поучаствовать в данном турнире. Считайте это официальным приглашением! А лучшие команды мы с удовольствием зачислим на JUNIOR FOOTBALLER CUP-2017, который состоится в период с 5 по 9 мая. Будем считать это отборочным турниром для частных организаций.

Что касается вашего вопроса, я отвечу так: если бы речь шла о спортивных школах, я бы радовался! А так как речь идёт о ..... Мне даже сложно назвать их школами. Возникает вопрос: для чего они пришли в данный сектор? Большинство - ради заработка. Да, мы тоже не альтруисты. Но! Где спорт? Где обучение? Где методика? Где безопасность учебно-тренировочного процесса? Где всё это и многое другое, что при работе с детьми является основой основ.

Раздаются возгласы в социальных сетях и других ресурсах, что здесь спорт, работа по методикам, которых даже нет и в помине, а тренерский персонал даже не имеет спортивного образования и т.д.

Безусловно, есть организации, которые работают с детьми достойно. Здесь важно отметить, что наше методическое пособие пользуется огромным спросом. А что касается франшизы, это только бизнес! Спорта там нет! Недаром мы не пошли по этому пути! У нас открыты представительства нашей компании. Первое уже работает в городе Сочи!

Мы не спешим открыть много филиалов по России, так как качество нашей работы является визитной карточкой компании АЗБУКА СПОРТА!


- Где методика? Где обучение? Эти вопросы к школам на чем-то основываются? Наверное, они также могут про вас сказать. И это будут ваши слова против их. Что на это скажете. Только родители готовы сделать для детей своих все. Поэтому все так и устремились в этот бизнес.

- С первого года создания работа компании АЗБУКА СПОРТА строится на трех китах: наука, спорт, безопасность! Что касается методического пособия, оно опубликовано очень давно, есть в открытом доступе, многие работают именно по нему. И к таким школам мы относимся с уважением!

Что касается безопасности, и тут у нас всё очень серьёзно. Требования к педагогу, который хочет у нас работать: безусловно, высшее педагогическое образование, наличие лицензии, справка о несудимости, медицинская книжка и прохождение стажировки в независимости от опыта работы с детьми! Ведь работу с детьми 3-х лет отличает своя специфика и подход. Даже в Институте им. Лесгафта нет такой подготовки специалистов для работы с детьми от 3-х лет!

Почувствуй Разницу.jpg

- Видимо, поэтому Вы запустили очередную акцию "Почувствуй разницу". Расскажите о ней двух словах?

- Не буду скрывать, данная акция направлена на привлечение детей в нашу школу! Но! Основной мотив - это доведение до сведения родителей информации о культуре физического развития ребёнка! Поясню. Дети в таком возрасте познают окружающий мир (в нашем примере - спорт), обучаются и развиваются. Наша методическая программа именно на это и направлена: познание, обучение и развитие! Безусловно, большинство упражнений построено в игровом формате, чтобы было интересно для ребёнка. И каждое упражнение развивает и обучает ребёнка в начальном мире спорта. Хочу подчеркнуть, нет ничего плохого в развлечении детей, как это делают большинство секций - назвались "груздем" и давай детей вместе с родителями развлекать. "Спорт тут, тут спорт" - кричат на всех углах, хотя это их право!

Надо понимать, что доверяя ребёнка непонятным специалистам в странных секциях, ответственность за здоровье ребёнка несёте ВЫ! Приведу пример: каждому появившемуся на свет малышу нужен массаж - детский массаж! Ни один специалист по взрослому массажу не возьмётся за ребёнка, прежде не обучившись данному делу. Это факт! Другая специфика, другой подход и методика! Тоже самое и в данном возрасте в футболе: разница огромна в обучении 3-летних и 7-летних!

Уважаемые родители, берегите своих детей! Если уж и выбрали иную секцию, то позаботьтесь о получении информации о том, кто Ваш тренер, какая у него квалификация, есть ли опыт работы с таким возрастом, какая программа обучения. Требуйте это от компании! Дети - это наше будущее! И надо не допускать к детям непрофессиональных педагогов и тренеров, которые не несут ничего полезного для ребёнка, а ещё и наносят его здоровью вред!

- Вы уже слышали про случаи, когда из-за неправильных упражнений в этом возрасте были получены серьезные травмы?

- Славу Богу, несчастных случаев не было. Дай Бог, чтобы и не произошло. И всё же интернет пестрит разными историями. Вспомним хотя бы случай в Москве с ударом ребёнка тренером. Мы все знаем, к чему приводит отсутствие правил безопасности в любом деле, вспомните "Хромую лошадь"...

Прежде всего тренер - это педагог, и кого попало к детям допускать нельзя! Недаром, чтобы устроиться в государственную школу преподавателем, нужно собрать много документов, подтверждающих не только квалификацию, но и отсутствие судимости и т.д.

- Проблема в том, что тот тренер в Москве, ударивший ребенка, как раз имел какую-то квалификацию. Не будем о грустном, давайте о позитивном. В мае пройдет очередной JFC-2017. От себя скажу, JFC-2016 - это было круто. Где он пройдет? Что нового и яркого от него ждать?

- Чуть ближе к JFC-2017 я дам более подробное интервью, а пока лишь скажу, что ПРАЗДНИК ФУТБОЛА ВОЗВРАЩАЕТСЯ В НАШ ГОРОД! Пройдёт он с 5 по 9 мая на двух стадионах: "Динамо" и "Локомотив". Количество команд возрастёт до 150.

Как всегда будет много футбола, развлечений, культурных мероприятий, экскурсий, фан-зона, посвящённая предстоящему Кубку Конфедераций, море призов, подарков детям и родителям. Одним словом, незабываемые эмоции!

Так же мы готовим "огромный сюрприз" для тренеров команд-участниц данного мероприятия. Скоро мы объявим об этом!

JFC2017.jpg


- Тогда вернемся к "Почувствуй разницу". Вы выбирали свои филиалы для бесплатных тренировок, где меньше всего народа? Нельзя ведь допустить, чтоб группы были переполнены.

- Посетить можно любой филиал, предварительно записавшись на тренировку через офис. У нас электронный учёт детей, и администраторы точно знают в какой филиал, в группу и на какое занятие можно записать ребенка.

- По данным, что вы выкладывали, уже поучаствовало, "почувствовало разницу" более 150 детей. Собираетесь ли проводить такую акцию на постоянной основе?

- Пока затрудняюсь ответить, будет ли такая акция проводиться на постоянной основе.

Основной смысл ее - показать правильный спортивно-оздоровительный подход к обучению таких детей, а не "переманить" их из других школ!

Благодаря данной акции, родители должны начать разбираться, где есть спорт, а где развлечение. А дальше это их выбор! Скажу даже больше, благодаря данной акции, мы с некоторыми частными школами начинаем разрабатывать регламент безопасности учебно-тренировочного процесса для детей от 3-х лет, и, пользуясь случаем, приглашаю все организации, предоставляющие такие же услуги, присоединиться к данному проекту! Проект - Ассоциация Начального Спортивного Оздоровительного Образования!

- А можете сейчас специально произвести четкое разделение для родителей, кто читает этот материал, чтоб они понимали "здесь я вижу "спорт", а здесь "развлечение", основываясь на своем опыте и вашей методике? Хотя бы основные пункты.

- Я так скажу, попросите вашего тренера показать конспект занятия на данную тренировку…

- Содержание его все смогут понять?

- У грамотного специалиста не врачебный почерк. Конечно, есть и специальные термины, которые будут непонятны, но тема урока, над чем работаем, сколько времени на каждое упражнение, это поймёт каждый. Сомневаюсь, что он вообще есть у некоторых тренеров в иных школах, а ответ : "у меня все в голове", это ответ непрофессионального подхода.

- Конечно, если есть хоть какой-то конспект, то это в любом деле правильно. Когда вы были тренером «Московской Заставы", то вели его?

- Безусловно, составлялся годовой план, он делился на подготовительный, основной и восстановительный период, а из данного плана составлялись временные цикличные этапы подготовки. А конспект занятия на каждый тренировочный процесс - это вообще как "Отче наш"! Порой мальчишки подшучивали - мол, у Толича память отшибло (смеется). Понятно, что во время тренировочного процесса вносятся коррективы в любой план, но проводить анализ своей работы без конспектирования просто невозможно! Это скажет любой профессионал. А для развлечения конспекты не нужны, тут главное побегать с детьми и дать им возможность поиграть. Поэтому тренер сначала планирует, потом организует, потом проводит обучение, а после анализирует и корректирует свой учебно-тренировочный процесс. В нашем случае методическое пособие все это учитывает, и тренеру остаётся, придерживаясь конспектов методической программы, проводить занятия со своим творческим подходом.

- Попрошу у знакомых тренеров из АС конспект. Некоторое время назад координировал работу тренеров и "проверял конспекты" Александр Куртеян, но он вернулся к большому футболу. Получается, что должность координатора филиалов вакантна или вы быстро нашли ему замену?

- Уверен, наш тренерский персонал вы не застанете врасплох (улыбается). На данный момент координацию работы тренеров продолжает спортивный директор Дмитрий Морозов, а вот должность директора футбольных филиалов свободна. Эту должность может занять только опытный и известный в футбольном мире человек.  

 Александр Прудников




ТУРНИРНЫЕ ТАБЛИЦЫ
Команда М О
1Спартак 0 0
2ЦСКА 0 0
3 Зенит 00
4 Краснодар 0 0
5 Ахмат 0 0
6Ростов0 0
7 Уфа 0 0
8 Локомотив 0 0
9Рубин 00
10 Амкар 0 0
11 Урал 00
12Анжи 0 0
13 Арсенал Тула0 0
14 Динамо0 0
15 Тосно 00
16 СКА Хабаровск 0 0



КАЛЕНДАРЬ
Шла Саша по шоссе


ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
11:05 26.06.2017
Дриусси вылетел в Петербург
17:48 25.06.2017
ФИФА: все допинг-тесты сборной России на ЧМ-2014 дали отрицательный результат
17:24 25.06.2017
Кокорин и Дзюба «потроллили» Черчесова (видео)
17:19 25.06.2017
«Тосно» разгромил «Долгопрудный» в товарищеском матче
14:05 25.06.2017
Роберто Манчини: «Я верил до последнего, что российская сборная дойдет до финала Кубка конфедераций» (видео)
13:47 25.06.2017
Сборная России сказала своим болельщикам: «СПАСИБО» (видео)
13:42 25.06.2017
Россия вылетела по делу. Что с нами не так?
13:39 25.06.2017
Доменико Кришито: «Счастлив, что меня выбрали капитаном «Зенита» (видео)
13:33 25.06.2017
Кристиан Нобоа: «Буду выкладываться по максимуму и постараюсь играть еще лучше, чем в «Ростове»
13:21 25.06.2017
Криштиану Роналду: «На питерском стадионе не очень хороший газон»
12:48 25.06.2017
Год назад здесь была разруха, а теперь тренировался Криштиану
17:10 24.06.2017
Ужасная организация‚ горох об стену и прощальный матч
16:43 24.06.2017
«TOPGUN Barbershop» - «Сбербанк»: шанс на реванш в финале Золотого кубка "Лиги Чемпионов Бизнеса"!
16:06 24.06.2017
Виталий Мутко: «Лимит на легионеров был, есть и будет»
16:02 24.06.2017
«Зенит» покупает Себастьяна Дриусси. Кто это?
15:35 24.06.2017
Каррера посоветовал Манчини в России не здороваться через порог и не свистеть дома
15:32 24.06.2017
Виталий Мутко: «35 тысяч – хорошая средняя посещаемость для Кубка конфедераций»
15:30 24.06.2017
Петербург будет претендовать на финал Лиги чемпионов
11:49 24.06.2017
Сергей Горлукович: «Почему Шишкин играет опорника? Лучше Юрия Гаврилова возьмите!»
11:33 24.06.2017
Дриусси обойдется «Зениту» в 21 миллион евро
11:31 24.06.2017
Акинфеев – лучший вратарь Кубка конфедераций по проценту отраженных ударов после двух туров
11:28 24.06.2017
Сергей Горлукович: «Если не выходим из группы отпускников, тогда зовите Бердыева!»
11:26 24.06.2017
20 августа начнется V Международный детско-юношеский футбольный Фестиваль «Petersburg Cup»
11:25 24.06.2017
«Зенит» заплатит за Маноласа и Паредеса 65-70 млн евро
11:22 24.06.2017
Валерий Карпин: «Черчесов находился в воротах – какое там понимание футбола?»
18:25 23.06.2017
Криштиану Роналду провел тренировку на стадионе «Турбостроитель» (фото, видео)
18:22 23.06.2017
Лучшие голы молодежного состава «Зенита» в сезоне-2016/17 (видео)
18:21 23.06.2017
«Зенит» договорился о переходе Дриусси, несмотря на проваленный игроком допинг-тест
18:20 23.06.2017
Вячеслав Малафеев: «Если сборная начнет матч с Мексикой как концовку игры с Португалией – мы их додавим»
18:19 23.06.2017
«Ростов» хочет арендовать Артура Юсупова, но не может потянуть его зарплату
18:17 23.06.2017
«Зенит»-м обыграл «Тосно»-м
17:32 23.06.2017
Защитник «Ростова» Федор Кудряшов попал в «Инстаграм» Криштиану Роналду
15:49 23.06.2017
Новички появятся в «Зените» до конца недели
11:37 23.06.2017
Валерий Карпин: «Португалия, в отличие от наших, соревнуются каждый день не только в игре, но и на тренировках»
11:19 23.06.2017
Виталий Мутко: «Попади Джикия в девятку – мы были бы в другом измерении»
11:06 23.06.2017
Юрий Дудь: «По моей версии, у Дзюбы и Черчесова случился конфликт»
10:58 23.06.2017
Геннадий Орлов о переходе Полоза в «Зенит»: «Кокорин абсолютно не хуже. Я в него до сих пор верю»
00:08 23.06.2017
Новичок серии А хочет арендовать Эрнани у «Зенита»
00:07 23.06.2017
Йоан Молло: «Если хочу играть, мне нужно быть лучше, потому что это «Зенит»
13:28 22.06.2017
Гол Аршавина в кубке Казахстана (видео)
13:20 22.06.2017
Что на этот раз не получилось у сборной России
13:17 22.06.2017
«Тосно» 2:2 «Химки». Лучшие моменты игры
13:13 22.06.2017
«Зенит» 1:2 ЦСКА София. Видеообзор матча
12:56 22.06.2017
Станислав Черчесов – журналистам: «У кого что болит. У вас был мандраж, раз спрашиваете»
09:02 22.06.2017
Только победа над Мексикой позволит России выйти в плей-офф КК, если Португалия не проиграет Новой Зеландии
09:01 22.06.2017
«Зенит» может купить Мунира, «Барселона» просит за него 20 млн евро
08:58 22.06.2017
Роберто Манчини: «Для первого матча все нормально»
08:54 22.06.2017
Олег Романцев: «Роналду нельзя давать даже полушанса»
21:58 21.06.2017
«Зенит» проиграл софийскому ЦСКА
15:59 21.06.2017
Андрей Червиченко: «Аршавин и Денисов для «Зенита» – забытое прекрасное прошлое»
15:58 21.06.2017
Данни не будет продолжать свою карьеру в РФПЛ
15:57 21.06.2017
Ровно 4 года назад «Тосно» провел свой первый матч